Дорогие друзья! Скоро Новый год!
И я хочу Вам немного
рассказать о салатах, которые мы готовим на праздники!
Основные салаты советского времени - это оливье (Столичный), «сельдь под
шубой» и мимоза. Характерная особенность: салатами называлось всё, что
измельчалось и перемешивалось с майонезом, несмотря на состав компонентов.http://kedem.ru/history/20100720-russ-salat/
Отдельно стоит категория слоёных салатов, родоначальником которых можно считать
«сельдь под шубой». Настоящий салатный разгул начался уже в постсоветскую эпоху
и за последние 15 лет явил миру как истинные шедевры и образцы безупречного
вкуса, так и монстров, поражающих воображение, желудки и печень.
Оливье
За сто с
лишним лет салат оливье трансформировался очень сильно, стал самым массовым и
любимым, синонимом слова салат у советского человека, вобрал в состав некоторые
спорные продукты, но приобрёл главное – оливье стал овощным салатом с одним
мясным элементом.
Оригинальный рецепт конца 19 века, включавший в себя редкие и
дорогие продукты был скорее блюдом-ассорти. Раковые шейки, паюсная икра,
рябчики были основными в салате и только слегка оттенялись яйцами, оливками,
каперсами, корнишонами, свежими огурцами, яблоком и листьями салата.
В
советскую эпоху раковые шейки заменили морковью, корнишоны солёным огурцом,
каперсы зелёным горошком, а рябчика докторской колбасой.
Лишь яйца и майонез
остались от прежнего рецепта, но если учесть разницу деревенских и магазинных
яиц, а также промышленного и приготовленного из оливкового масла и желтка
майонеза, то станет ясно, что советский салат оливье на 100% отличается от
оригинала.
Но с потерей калорийных деликатесов салат приобрёл главное – он стал
намного легче и проще в приготовлении.
Используя это достоинство можно
приготовить неплохой салат, состоящий из курятины, яиц (деревенских), каперсов,
оливок, яблока, свежих огурцов и изготовленного самостоятельно майонеза (1
желток, щепоть соли, чайная ложка сахара и 150 мл оливкового масла).
Сельдь под
шубой
Существует
прекрасная романтическая легенда про купца (?) Анастаса Богомилова, который
придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было
это в 1918 году.
Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали
Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым
Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто
«селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное
знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической
пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше
пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в
разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы
свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать
свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на
советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине
следующего десятилетия стал массовым.
Традиционный салат «сельдь под шубой»
состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель),
солёного филе сельди и соуса провансаль.
На блюдо укладывается первым слоем
сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой
обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью. В традиционном рецепте
не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед
подачей выдерживается в холоде.
Это классический новогодний салат, входящий в
четвёрку обязательных для новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины,
оливье и сельдь под шубой.
Спасибо Валечка! "Шубу" люблю, всегда готовлю на Новый год.
ОтветитьУдалить